Kota Bekasi – SD Ananda Bekasi salah satu sekolah yang menerapkan program Kurikulum Merdeka. Dalam mensukseskan program Kurikulum Merdeka perlu adanya pemahaman dan penerapan konsep Proyek Penguatan Profil Pelanjar Pancasila (P5).
Salah satu penerapannya dengan membuat program monday movie morning. Program ini dilakukan setiap hari senin pagi, bagi siswa kelas 1 sampai kelas 6.
Kepala Sekolah SD Ananda Bekasi, Bayu Artadri mengatakan, monday movie morning untuk memberikan tambahan materi penguatan karakter agar siswa dapat disiplin, menghargai, mandiri dan tanggung jawab.
“Monday movie morning, dilakukan setiap hari senin dan ini hari pertama kita laksanakan. Untuk antusias dari siswa sangat baik, siswa dapat pembelajaran apa yang didapat dan juga dapat pesan moralnya,” ujar Bayu, Senin (30/1).
Bayu menjelaskan, pemutaran film diambil dari film Kementrian Pendidikan, sehingga banyak nilai norma positif yang bisa diambil siswa dan diterapkan dilingkungan sekolah maupun diluar sekolah.
“Kita mempraktekan, melihat, mendengar, semua ini di kolaborasikan. Apalagi sekarang dengan adanya kurikulum merdeka memberikan keluarasan sepenuhnya kepada sekolah untuk menentukan kemampuan serta minat bakat siswa lebih luas lagi,”terangnya.
Bayu mejelaskan, program P5 lebih menekankan dalam penguatan karakter siswa, khususnya di sekolah.
“Kita bisa melatih anak, menjadi disiplin, jujur, sopan dan belajar mandiri sejak kecil agar masa depan lebih cerah,” ujarnya.






