Cikarang Pusat – Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin, melakukan kunjungan kerja perdana yang juga melibatkan dialog dengan Forkopimda dan perwakilan Tokoh Masyarakat di Kabupaten Bekasi. Dalam acara ini, Bey Machmudin didampingi oleh Pj Bupati Bekasi, Dani Ramdan. Kegiatan ini berlangsung di Pendopo (Guesthouse), Satpol PP, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat, pada Kamis, (05/10/2023).
Dialog ini mencakup beberapa isu penting, termasuk kekeringan, pencemaran limbah di Sungai, serta pendidikan di Sekolah Menengah Atas. Para tokoh yang hadir juga memberikan masukan dan saran.
Bey Machmudin berbicara tentang tindakan yang akan diambil terkait pencemaran lingkungan di Sungai Kabupaten Bekasi. Pemprov Jabar akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat dan perusahaan, serta berkoordinasi dengan Polri dan Dinas Lingkungan Hidup Jawa Barat untuk mengidentifikasi sumber pencemaran.
Sementara itu, dalam konteks kekeringan, Pemprov Jabar terus memantau situasi di Kabupaten Bekasi dan memberikan dukungan kepada Pemkab Bekasi. Sebanyak 5 juta liter air bersih telah disalurkan kepada warga yang terdampak kekeringan. Bey Machmudin juga menyoroti pentingnya menjaga kebersihan lingkungan agar terhindar dari banjir saat musim hujan.

Pj Bupati Dani Ramdan menjelaskan bahwa penanganan pencemaran lingkungan akan diupayakan melalui mekanisme capaian kinerja di perangkat daerah terkait. Ini penting untuk memastikan tindakan hukum diterapkan terhadap pelaku pembuangan limbah yang melanggar aturan.
Dani Ramdan menegaskan bahwa Pemkab Bekasi telah mengambil tindakan sesuai dengan kewenangannya, termasuk menutup perusahaan yang tidak memiliki izin dan melanggar peraturan, seperti perusahaan pengolahan oli bekas.
Demikian rangkuman dari kunjungan dan dialog yang dilakukan oleh Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin di Kabupaten Bekasi.






