Kunker ke Jogja, Ketua Komisi IV DPRD Adelia Ingin Mengadopsi Penerapan Sistem Penerimaan Siswa Baru di Kota Bekasi

KOTA BEKASI – Ketua Komisi IV DPRD Kota Bekasi, Adelia memaparkan beberapa bahasan hasil kunjungan kerja Komisi IV ke Dinas Pendidikan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), pada 17-19 Februari 2025.Salah satu yang menjadi fokusnya yaitu mengenai bidang pendidikan dalam aspek penerapan sistem penerimaan siswa sekolah untuk tingkat SD – SMP Negeri.

Ketua Komisi IV DPRD Kota Bekasi, Adelia menjelaskan pada kunjungan kerja kali ini pihaknya lebih mempelajari bagaimana dapat mengadopsi mengenai penerapan sistem pendidikan di Kota Yogyakarta. Kata dia, adapun penerapan sistem pendidikan di kota tesebut. Pertama bagaimana cara menanggulangi kekurangan tenaga pendidik atau guru, kedua cara meringankan siswa dalam pengambilan ijazah meskipun ada tunggakan administrasi dan ketiga adalah bagaimana cara penerapan sistem penerimaan siswa baru yang hendak masuk sekolah SMP Negeri.

“Jadi kemarin kami lebih mempelajari ke arah penerapan sistem pendidikan di sana seperti apa. Salah satunya yaitu bagaimana mereka menerapkan sistem penerimaan siswa baru, jadi misalkan ada siswa yang menggunakan domisili namun tidak lulus, maka dapat mempersilahkan dengan menempuh cara menggunakan nilai raport atau test ujian,

“ujar Adelia Lanjut kata anggota DPRD yang juga duduk di kursi pimpinan organisasi kepemudan Kota Bekasi tersebut menurutnya hal tersebut dapat juga memacu semangat siswa untuk berjuang meraih sekolah negeri sekaligus sebagai upaya mengurangi kecurangan terutama saat proses penerimaan siswa baru.

“Saya rasa itu bisa menjadi implementasi yang baik pastinya mereka menggunakan teknik penerimaan double layering jadi bukan hanya menggunakan penerimaan domisili saja. Namun juga ada test test lainnya yang dilakukan Disdik setempat secara menyeluruh, “terangnya.

Ia menegaskan selanjutnya pihaknya, Komisi IV bersama Dinas Pendidikan Kota Bekasi akan membahas hal tersebut pada rapat evaluasi dan rencana kerja 2025.“Harapannya dengan adanya kunjungan kerja Komisi IV tersebut ada pembelajaran yang bisa kami bawa dan mengambil pelajaran pendidikan di Jogja untuk dijadikan role model serta dapat diterapkan di Kota Bekasi, “ tutupnya (ris)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *